您现在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 街镇 >> 嘉定工业区

走进四季·伴我童行——二十四节气小暑专场亲子主题活动

发布时间:2018-07-10 点击数:20次

    7月7日是二十四节气中的小暑,为了让孩子们感受节气氛围,了解小暑的传统习俗,嘉定工业区妇联“识节气之美·赏文化之根”——“走进四季 伴我童行”二十四节气小暑专场亲子主题活动在越华社区成功开展。

  4971bfceb36d450e8b6a63268c86fbb5.JPG

小暑是农历二十四节气的第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始,太阳到达黄经105度时叫小暑节气。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合,农作物也都进入了茁壮成长阶段。

课堂上,老师通过情景剧的互动方式,向小朋友们介绍了不少关于小暑的节气知识。为了让“太阳宝宝”和小朋友们认识小暑,“云朵奶奶”带着“太阳宝宝”和小朋友们去了很多地方,孩子们一边认真地看着表演,一边听着云朵奶奶讲关于小暑的趣味传说。

  af897ea106a74f4dbc99d8964b2eaeb4.JPG

俗话说:“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物!

现场,小朋友们在工作人员的帮助下,一个个有序地排好队伍,越过障碍,从小竹筐中获得水饺后,“云朵奶奶”和“太阳宝宝”用魔法让大家变身成为了可爱的“小水饺”。看着一只只可爱的“小水饺”在老师的指挥下,尽情翻滚、转圈圈,场面温馨又可爱,好不热闹,孩子们也玩得不亦乐乎。

  92185d15b43d404480b9ab3e956683bc.JPG

此外,小暑时节正值茉莉花花期,工业区妇联也为亲子家庭准备了茉莉花花束的制作、体验活动,活动现场花香四溢!在老师和爸爸妈妈的引导下,小朋友们自己尝试剪纸、撕线、递花,俨然是一名有模有样的小花匠。还没等扎上漂亮的蝴蝶结,大家已经迫不及待地挥舞着手中美丽的花束,现场一片花海,鲜花映衬着少年们最天真可爱的脸庞,让小暑的暑气顿时消散了不少。

  2fd1ac956fec431f9e508a16757ab0b4.JPG

整场活动在欢声笑语中落下帷幕,相信孩子们在游戏和互动的过程中不仅体验了传统节气知识和习俗,也增进了亲子之间的交流和沟通!丰富精彩的内容更是受到了参与家庭的一致好评!

 嘉定工业区妇联