您现在的位置: 首页 >> 工作动态

嘉定区召开“嘉家幸福维权联盟”工作会议暨反家暴业务培训

发布时间:2018-07-03 点击数:65次

为了进一步推动嘉定区反家暴工作,积极发挥“嘉家幸福维权联盟”平台作用,6月19日下午,嘉定区妇联在南翔群团服务站召开2018年嘉定区“嘉家幸福维权联盟”工作会议暨反家暴业务培训。区妇联副主席杨叶芳出席会议,区级“嘉家幸福维权联盟”单位联络员、各街镇妇联主席、“让爱流动”项目组成员30余人参加会议。会议由区妇联兼职副主席、上海心翼家庭社工师事务所督导金婉仙主持。          

首先,组织参观了位于嘉定区救助站内的嘉定区反家暴庇护所——“嘉家幸福暖心驿站”,金婉仙详细介绍了反家暴庇护工作流程、庇护所运作机制及相关规划功能等内容。暖心驿站作为全市首个区级层面的反家暴庇护所,免费为遭受家庭暴力侵害后暂时无处安身的受害人提供临时庇护救助。

随后,邀请了嘉定公安分局治安支队宫玉亭警官围绕《嘉定公安分局贯彻落实<中华人民共和国反家庭暴力法>的实践与探索》作反家暴业务培训,从公安部门的角度讲述了《反家庭暴力法》立法的必要性和重要性,分享了实践操作中的干货。

会上,区“嘉家幸福维权联盟”联络员结合工作特性,就下阶段如何更好地开展工作进行了交流发言。区妇联兼职副主席、上海心翼家庭社工师事务所督导金婉仙也从社会组织的角度介绍了2018年上半年反家暴开展情况。

区妇联副主席杨叶芳感谢区级“嘉家幸福维权联盟”各成员单位、各街镇妇联以及社会组织在推动嘉定区反家暴工作中的付出和努力。杨叶芳从高度、广度、适合度介绍了嘉定反家暴工作的背景、开展情况以及反家暴庇护所的建设。

受区妇联主席张丽萍的委托,向大家提出三点要求:一要凝心聚力,发挥集体智慧传递暖心服务;二要因地制宜,持续推进区、街镇、社区反家暴三级联动机制;三要加强沟通,开展好分层分类的反家暴培训宣传。

让我们在“嘉家幸福维权联盟”的大平台上整合多方资源、发挥各自效能,用实际行动响应十九大报告里的“让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里”这一美好愿望,不断促进幸福嘉定、美好生活的建设。

本次反家暴培训由嘉定区妇联主办,上海心翼家庭社工师事务所、南翔镇妇联承办。

嘉定区妇联

2018年6月20日